Сборник косметических рецептов

Сборник косметических рецептов
Нажмите на картинку, чтобы узнать подробности

Яйца как косметическое средство

Яйца – уникальный случай, когда разные части одного продукта используются для ухода за разными типами кожи и решения разных кожных проблем.

Пищевая ценность яиц вряд ли у кого вызовет сомнения. Их химический состав включает кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк; витамины: А, В1, В2, В5, В9, В12, и D, а также холестерин.

И, конечно, яйца - это столь же древний продукт ухода за кожей, как молоко, мёд или масла. Сейчас уже неважно, кто первым догадался нанести разбитое яйцо на кожу или волосы. Эти рецепты, проверенные тысячелетиями, остаются актуальными по сей день.

Яйца - старинное "бьюти-средство"

Яйца используются в масках (для лица, тела и волос), в лосьонах, шампунях, очищающих средствах. Причём, мы говорим не только о домашней, но и о промышленной косметике.

Разные «части» яйца оказывают на кожу разный эффект. Поэтому парадоксальным образом данный продукт годится для ухода одновременно за разными типами кожи. В частности, он даёт нашей коже ценные вещества: холестерин и лецитин.

Желтки & Белки


Особенно много лецитина содержится в желтке. Вообще, желток считается диетологами и косметологами наиболее ценной частью яйца, благодаря его высоким питательным свойствам.

Желтковые маски полезны всем, но особенно они рекомендованы обладателям сухой и чувствительной кожи. Такую кожу желток питает и обогащает полезными веществами, смягчает, устраняет шелушение и чувство стянутости, а также повышает защитную функцию эпидермиса.

Очень полезно сочетание желтка с мёдом, маслами (косметическими и кулинарными), овсяной крупой или мукой, с молоком. Такие маски обычно применяют в межсезонье и в зимний период, когда кожа нуждается в усиленном питании и защите от неблагоприятных факторов среды: от ветра и морозов до центрального отопления и жёсткой водопроводной воды. Желток для масок рекомендуется тщательно растирать.

Белок, наоборот, подходит преимущественно для жирной кожи. Он подсушивает, слегка осветляет кожу, тонизирует, но и сильно стягивает, за счёт чего возникает лифтинг-эффект.

В отличие от желтка, при приготовлении масок белок рекомендуется слегка взбивать, а не растирать. И затем вводить в него прочие ингредиенты. Это могут быть фруктовые и овощные пюре и соки, сахар, мёд и даже сода или перекись водорода.

яйца к столу

Вообще, яйца настолько полезны, что их можно использовать самостоятельно, независимо от других ингредиентов. Например:
  • если у вас сухая кожа, нанесите на чистое лицо размешанный желток. По мере подсыхания смазывайте лицо снова. Через 15 минут смойте маску прохладной водой;
  • если у вас жирная кожа, точно так же нанесите на лицо взбитый белок;
  • взбейте 1-2 яйца, смешайте с небольшим количеством воды и нанесите на влажные волосы. Помассируйте и смойте. Поздравляем! Вы только что узнали рецепт одного из первых шампуней в истории человечества:))

Совет: Не смывайте и не разбавляйте яйца слишком горячей жидкостью. Иначе они свернутся.

Кстати, когда мы говорим о яйцах, то сразу представляем яйца куриные. Однако в масках их с успехом можно заменить перепелиными. Некоторые авторы уверяют, что питательная ценность таких масок даже выше. Мы относимся к этому несколько скептически. Насколько выше – непонятно. А вот то, что это будет значительно дороже – это факт. Впрочем, выбирать вам.

Да, не стоит забывать и о скорлупе. Высушенная и мелко раздробленная скорлупа является неплохим скрабом. Однако должны заметить, что скраб получится весьма агрессивный. В старину таким средством даже чистили стеклянные графины и бутылки, чтобы освободить их от известковых следов.

Если вы надумаете использовать яичный скраб для лица, то советуем растереть скорлупу как можно мельче. Либо – другой вариант – использовать этот скраб для кожи стоп и пяток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Для справки приводим данные, которые могут оказаться полезными в изготовлении не только косметических средств, но и кулинарных блюд.

Вес одного яйца без скорлупы (т.е. внутреннего содержимого яйца) в среднем равен 43 грамма. Из них вес белка приблизительно 23 грамма, желтка – 20 грамм.

На долю скорлупы в среднем приходится 10% веса.

В целом яйцо весом 58 грамм относится к сорту отборных. Яйца 1-го сорта, согласно стандартам, должны весть 49 грамм, 2-го – 42 грамма, 3-го – 40 грамм.

И напоследок факт, который сегодня интересен с чисто исторической точки зрения. В эпоху, когда не было холодильников, для длительного хранения яйца помещали в сухой песок или в золу (ну, мало ли у кого холодильник сломается:))

Выбирайте то, что Вам по вкусу, и будьте красивы!

Читайте в следующей публикации: