Желтковые маски для лица
Яичный желток, в отличие от белка, полезен главным образом для сухой кожи. Но всё зависит от рецепта. Рассмотрим «желтковые» способы ухода.
В прошлый раз мы поговорили о ценности такого продукта как яйца, об их использовании в косметологии. В этом блоге рассмотрим конкретные рецепты с яичным желтком. А о белковых средствах поговорим в следующий раз.
Но сначала
несколько общих принципов использования желтков:
1)
В отличие от белка, желток не стоит взбивать. Делая маску, его надо аккуратно
размешать, а ещё лучше – растереть.
2)
Некоторые маски делаются с тёплыми продуктами: подогретым молоком или водой.
Эти продукты должны быть именно тёплыми,
а не горячими. Это важно, чтобы яйца не свернулись.
3)
Прежде чем использовать то или иное средство, убедитесь, что у вас нет на него
аллергии.
Желтково-медовые
маски...
Несколько
важных предварительных замечаний:
а)
для достижения стойкого эффекта, желтково-медовые маски рекомендуется делать
регулярно 1-2 раза в неделю;
б)
эти средства особенно актуальны в период с ноября по март, и особенно для
обладателей сухой или увядающей кожи.
В
тёплые летние дни, тем более - в жару, такие маски тяжеловаты. Кожа под ними
может потеть, а мёд – плавиться, что не очень хорошо. Но, конечно, всё зависит
от ваших личных предпочтений и обстоятельств;
в)
данные маски после нанесения постепенно густеют, застывают на лице, могут
стягивать кожу. Поэтому их рекомендуется наносить слоями: смазали лицо –
подождали – через несколько минут смазали следующим слоем. И так в течение всей
процедуры 15-20 минут.
Об
общих принципах приготовления и нанесения масок, читайте здесь.
Кстати, мёд тоже имеет свои тонкости использования. О медовых продуктах читайте в этом блоге.
1
Проверенная
временем и наиболее эффективная маска: сочетание мёда, лимона и яйца.
Основной
рецепт такой:
- 1 желток
- 1 чайная ложка мёда
- несколько капель лимонного сока.
Смешать,
нанести на лицо и шею на традиционные 15-20 минут, минуя зону вокруг глаз.
2
Маску
№ 1 можно разнообразить, добавив к ней немного обезжиренного молока. Его нужно
добавить так, чтобы маска не была слишком жидкой, не текла. Её надо равномерно
размешать.
3
Эта
маска подойдёт для любого типа кожи:
- 1 желток
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка простокваши или нежирного йогурта.
4
Этот
вариант более рассчитан на сухую кожу:
- 1 желток
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка оливкового масла
Если
кожа плохо переносит мёд, то в данном рецепте его можно заменить мукой.
5
Вариант
маски № 4:
- 1 желток
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка миндального масла
- кипячёная вода
Смешать
ингредиенты и в конце немного разбавить чуть тёплой водой.
6
Эту
маску желательно делать курсом в течение месяца 1-2 раза в неделю:
- 1 желток
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка глицерина
Если
смесь после маски осталась, её можно хранить в холодильнике 2 дня.
7
Данная
маска подходит для нормальной и сухой кожи:
- 1 желток
- ½ чайной ложки мёда
- 1 чайная ложка мелко измельчённой овсянки или толокна.
Смывать
маску тёплой водой.
… и другие
варианты
8
Замечательная
питательная маска для сухой и нормальной кожи:
- 1 желток
- мякоть половины банана
Можно
разнообразить рецепт, добавив ложечку цветочного мёда или несколько капель
лимонного сока.
9
Маска
для сухой, нормальной и/или увядающей кожи:
- 1 желток
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка морковного сока
Осторожнее:
морковный сок способен окрашивать кожу и вызывать аллергию!
10
Для
сухой кожи:
- 1 желток
- несколько капель масла кунжута
Для
жирной кожи можно заменить желток белком.
11
Ещё
одно средство для сухой кожи:
- 1 желток
- 1 чайная ложка чуть подогретого растительного масла
- 1 чайная ложка кипячёной воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
Способ
приготовления такой:
а)
размешайте желток с маслом. Наиболее подходящие здесь масла: оливковое,
персиковое, абрикосовое, миндальное. Для очень сухой кожи можно подсолнечное
нерафинированное;
б)
размешайте воду с лимонным соком и постепенно влейте в желтково-масляную
основу.
Всё
перемешать и нанести на чистую кожу.
12
Простой
и старый как мир рецепт:
- 1 желток
- жирные сливки
Желток нужно растереть, а потом постепенно влить сливки. Эта маска делает сухую кожу нежной. Осторожно: маска растекается.
13
Деликатная
маска с ромашкой:
- 1 желток
- 3 чайных ложки крепкого ромашкового настоя
- 1 чайная ложка мёда
- несколько капель оливкового или подсолнечного масла
Смажьте
этой смесью лицо, нанося слоями по мере подсыхания. Осторожно: маска может
растекаться.
При
регулярном применении такая маска делает кожу нежной на ощупь и матовой на вид.
О том, как приготовить настой из ромашки, читайте здесь.
Чем отличаются настои, настойки и отвары, читайте в этом блоге.
14
Маска
для увядающей кожи, сухой и нормальной:
- 1 желток
- ½ чайной ложки мёда
- чёрный хлеб
- молоко
Способ
приготовления следующий:
а)
хлеб должен быть чистый ржаной, без примесей и зёрен. Размочите его в горячем
молоке до состояния кашицы;
б)
когда маска остынет, добавьте мёд и желток. Тщательно размешайте.
15
Маска
для сухой кожи:
- 1 желток
- 1 столовая ложка сметаны
- белый хлеб
- вода
Мякиш
пшеничного хлеба надо немного размочить в воде до состояния кашицы. Затем
добавить к нему желток и сметану.
16
Питательная
маска для сухой кожи:
- 1 желток
- масло какао
Желток
растереть с размягчённым маслом какао так, чтобы получилась вязкая однородная
масса. В целом, масла и желтка должно быть в маске поровну.
Осторожно:
продукт может вызвать аллергию!
17
Маска для всех типов кожи с картошкой:
- 1 желток
- сырая картофелина
- 1 чайная ложка оливкового или подсолнечного масла
Сырую
картошку натереть на тёрке и взять 2 столовые ложки. Смешать с растёртым
желтком и маслом.
При
очень сухой коже более рекомендовано подсолнечное масло. При нормальной и
жирной коже маску можно наносить на зону вокруг глаз.
18
«Майонез»
Рецепт
хороший, но сначала нужно его приготовить. А это требует пояснений.
Вообще, майонез – фабричный и собственного изготовления – очень востребован в домашней косметологии. Это средство настолько интересное, что мы посвятили ему отдельный блог. О майонезе читайте здесь.
Выбирайте то, что Вам по вкусу, и будьте красивы!
Читайте в следующей статье: