Мёд для здоровья и красоты
Статья
посвящается мёду, его свойствам, правилам его хранения и обработки, а также
способам как отличить натуральный продукт от подделки.
Содержание:
О мёде (очень кратко)
Про
свойства мёда можно написать не одну книгу (собственно, они уже не раз
написаны). Этот уникальный продукт находит применение не только в кулинарии, но
и в медицине, и в косметологии.
Не буду утомлять читателей перечислением всех полезных веществ, входящих в мёд. Тем более, что во многом они зависят от сорта мёда. А таких сортов на сегодняшний день насчитывается не одна сотня.
Отмечу лишь, что химический состав мёда включает перечень около 60 веществ, главными
из которых являются углеводы, в
частности: глюкоза и фруктоза. Но конкретное количество этих веществ тоже
зависит от сорта.
Другая
группа веществ – ферментов -
ответственна за скорость обменных процессов. Поскольку ферменты попадают в мёд
либо из пчёл (буквально из их организмов), либо с пыльцой растений, их наличие
говорит о том, что мёд натурален, а не искусственно синтезирован. Как проверить
натуральность мёда в домашних условиях? – Читайте далее.
Также
в мёде содержится огромный перечень минеральных веществ – их почти столько же,
сколько в крови человека - там и кальций, и железо, и магний, и фосфор… И даже
иногда радий.
Помимо
этого, мёд содержит белковые вещества и воду. Ну, и конечно, в нём много
витаминов. Это аскорбинка, витамины группы В, а также фолиевая кислота, РР, К и
Е. Однако конкретный витаминный состав также зависит от сорта.
Всё
перечисленное делает мёд высокопитательным – даже «биологически активным» –
продуктом.
Казалось
бы, нет такого растения, из которого пчёлы не могли бы извлечь мёд. Пчёлы,
существовавшие на планете за несколько миллионов лет до появления человека, -
это поистине уникальные создания, живущие по всей земле и поставляющие нам не
только мёд, но и другие ценные продукты: пергу, маточное молочко, прополис,
воск и даже яд. И все эти вещества идут на пользу человечеству не одно
тысячелетие.
Кстати, эти уникальные существа очень больно кусаются. О том, как справиться с укусами с помощью подручных продуктов, читайте в этом блоге.
Но пчеловодам этого мало. Ко второй половине прошлого века они создали 85 новых сортов мёда. Однако это уже чисто пчеловодческий азарт, далёкий от методов матушки-природы. Многие подобные сорта получали т.н. «экспрессным методом», т.е. ускоренным, подкармливая пчёл сладкими растворами разных веществ. Так были получены экзотические продукты вроде молочного (с компонентами молока), или даже гематогенного мёда (да-да, он с кровью). К таким сортам относится и женьшеневый мёд, в который искусственно вводят сок корня женьшеня. В дикой природе подобный продукт не встречается.
Мёд в косметологии
Древнегреческому
философу Демокриту приписывается высказывание, что «внутренности следует
орошать мёдом, а наружность маслом». Однако и наружное применение мёда не менее
полезно. Мёд обладает смягчающими, питательными, бактерицидными и ранозаживляющими
свойствами.
В домашней косметологии он используется в масках и кремах для лица и тела, для ухода за волосами, для лечения дерматологических проблем. Он подходит для любого типа кожи. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость.
Этот
продукт настолько самодостаточен, что его можно нанести тонким слоем на лицо
или тело даже без добавления каких-либо ингредиентов. Мёд – уже сам по себе
великолепный крем. Он снимает воспаления, залечивает раны, разглаживает, питает,
делает кожу мягкой на ощупь и моложавой на вид.
Примечательно,
что для косметических целей обычно не уточняется, какой именно сорт мёда нужен
для той или иной маски. Единственное, иногда предлагают взять жидкий мёд. Но
это исключительно из-за удобства – жидкий продукт быстрее размешивается с
другими ингредиентами.
Для
этих же целей иногда рекомендуют немного растопить мёд, подогреть его, чтобы он
расплавился. Особенно это касается засахарившегося продукта. Но тут есть своя
тонкость.
Категорически
не рекомендуется нагревать мёд выше 60 градусов! При более высокой температуре
мёд не только утрачивает свои полезные свойства (из-за разрушения ферментов),
но может, наоборот, оказаться вредным при внутреннем употреблении. По этой же
причине не стоит растворять мёд в слишком горячем чае или в молоке, только в
тёплом.
О противопоказаниях
Первое
и самое очевидное противопоказание – аллергия. Тут без комментариев.
Кроме
этого, медовые маски не рекомендуются при избыточном росте волос на лице или
чрезмерно расширенных сосудах кожи. Мёд является природным «биостимулятором»,
способным усугубить названные проблемы.
Как хранить мёд
При
правильном хранении натуральный мёд не теряет своих свойств около 2-х лет.
Под
«правильным хранением» имеется в виду чистая, лучше всего стеклянная, посуда.
Её нужно поместить в прохладное тёмное место или даже в холодильник.
Температура от +2 до +10 градусов будет оптимальной.
Другой немаловажный фактор – сухой воздух. Мёд впитывает влагу. Повышенная влажность в сочетании с температурой выше +10 градусов – верный способ испортить мёд. В общем, не храните мёд в слишком тёплом и/или влажном помещении и на свету. Он может закиснуть.
Итак, лучший способ хранения – холодильник и чистая стеклянная тара с плотной крышкой.
Как определить чистоту мёда
1.
Первый признак из разряда очевидных – свежий натуральный мёд быстро
засахаривается. Однако есть тонкость.
Натуральный
мёд засахаривается целиком («куском»), а не слоями. Если часть мёда
засахарилась, а часть осталась жидкой – это подделка.
2.
Наличие в мёде крахмала легко обнаружить, капнув в него несколько капель йода.
Если есть крахмал, мёд посинеет.
3.
Мёд должен полностью растворяться в воде. Разведите чайную ложку мёда в 200 мл
кипячёной воды комнатной температуры. Подождите, пока мёд полностью разойдётся.
Периодически помешивайте. Получившийся раствор должен быть либо прозрачным,
либо мутным. Но в любом случае, на дне стакана не должно быть осадка! Осадок
говорит о посторонних примесях (мел, крахмал, песок и т.п.).
4.
Если образовался осадок, капните в него какой-либо кислотой или уксусом. Если
осадок вспенится, то, скорее всего, в мёд подмешали мел.
Более
изощрённые методы «разбавления» мёда – типа патоки, сахара и т.п. – к
сожалению, в домашних условиях определить нельзя, только в лабораторных.
5.
Напоследок ещё один совет из разряда очевидных. Натуральный мёд стоит дорого.
Невысокая цена должна вас насторожить.
Чтобы
застраховать себя, покупайте мёд на специализированных ярмарках, которые обычно
открываются во второй половине лета. Там вы приобретёте натуральный мёд
непосредственно от производителя. Кроме того, на таких ярмарках действуют
лаборатории, где вы сразу же сможете проверить качество выбранного продукта.
Мёд на нашем сайте
Косметических
рецептов с мёдом так много, что их сложно систематизировать. Мёд, как основа
для масок, входит в очень многие средства.
Отметим
продукты, которые чаще всего сочетают с мёдом:
- яйца (в т.ч. отдельно белок или желток);
- растительное масло (любое);
- молоко или сливки;
- лимонный сок;
- овсянку или толокно.
Даже
не читая никакой литературы по домашней косметологии, вы прямо сейчас можете
составить свой рецепт маски, комбинируя перечисленные продукты с мёдом. И не
ошибётесь!
Несмотря
на трудности систематизации столь богатого материала, мы всё же сделали
отдельный блог, где попытались собрать наиболее популярные и эффективные
«медовые рецепты». Для перехода к блогу кликните по картинке внизу этой статьи.
Но,
конечно, это далеко не все рецепты. На нашем сайте вы будете встречать мёд
очень часто (практически в каждой статье). И это не случайно, ведь данный
продукт востребован в косметологии ничуть не меньше, чем в кулинарии.
Выбирайте то, что Вам по вкусу, и будьте красивы!
Читайте в следующей статье: