Овёс, «Геркулес», толокно
Эту кашу все
знают с детства. Кто-то её любит, кто-то – нет. Но польза овсянки для кожи вряд
ли у кого вызовет сомнения. Блог о продуктах из овса.
Мы
не будем распространяться о пользе овсянки для организма. Подобную информацию
нетрудно найти в кулинарных блогах и на ресурсах, посвящённых здоровому образу
жизни.
Также
мы не будем приводить длинный перечень витаминов и пресловутых микро- и макроэлементов, которыми богата овсяная крупа. Тем более что список этот будет реально
длинным, потому что овсянка – действительно очень ценный и питательный продукт.
В
кулинарии можно найти массу рецептов с овсянкой. Это каши, супы, запеканки,
кисели и пудинги. Это разные виды выпечки: от хлеба до печенья. Овсянка
используется как основной или вообще единственный ингредиент (например, в
кашах) или просто как вкусное лакомство типа хрустящей овсяно-сливочно-сахарной
корочки на английской шарлотке под названием «Дворецкий Чарли» … Но всё же наш
ресурс не об этом.
Пожалуй,
для наших целей важней упомянуть о другом – о разнообразии продуктов из овса:
от натуральных зёрен до овсяных хлопьев, муки и даже молока!
Овсянка - прекрасное косметическое средство, годное для любого типа кожи и любого возраста. Она:
- питает;
- смягчает;
- разглаживает мелкие морщины;
- лечит раздражения;
- обладает лёгким отбеливающим эффектом;
- ухаживает за сухими волосами;
- смывает грязь, благодаря содержанию сапонинов – природных моющих средств.
В
виде толокна или молочка овсянка может быть нежной и деликатно ухаживать даже
за очень чувствительной кожей, а в виде овсяных хлопьев грубого помола она бывает,
наоборот, жёсткой, очищает и шелушит верхний слой эпидермиса подобно
щётке, поэтому её включают в приготовление домашних скрабов.
Таким
образом, для разных целей можно брать разные продукты из одного и того же овса.
Это зерно применяется в косметологии в разных «ипостасях». Поговорим о них
немного подробнее.
Толчёная овсянка
Изначально
толокно - это особым образом обработанный овёс (реже – ячмень). Однако сегодня
этим словом именуется более широкая линейка продуктов, т.к. под толокном может
пониматься любой толчёный злак. Однако оставим этот вопрос знатокам кулинарии.
На нашем сайте, мы будем говорить о традиционном понимании толокна – это
овсяная мука.
Хотя
в рецептах по косметологии под «овсяной мукой» иногда имеются в виду очень
мелко смолотые хлопья (те самые, из которых мы варим кашу), но это всё же
разные продукты. И производятся они по-разному. Посмотрим, как изготавливается
толокно.
В
России производством толокна когда-то особенно славились Вятская, Вологодская,
Костромская и ряд других северных губерний. Тогда толокно изготавливали
кустарным способом. Вот как это происходило.
Мешок
овса опускали в водоём (речку, озеро или пруд) и там мочили в течение суток.
Почему не опустить в бочку с колодезной водой – история умалчивает. Видимо, так
было меньше хлопот, особенно когда производство идёт в промышленных масштабах.
А что касается гигиены, то далее следовала массированная тепловая обработка, не
дававшая шанса никаким микробам.
А
именно: размокший овёс долго томили в печи, пока он не разбухал и не приобретал
выраженный солодовый запах. Когда зерно начинало уже румяниться, его вынимали
из печи и отправляли на мельницу. В домашнем же хозяйстве его толкли в больших
ступах и просеивали через сито. Чем мельче был смолот продукт, тем лучше.
Полученную
овсяную муку использовали (и используют по сей день) для выпечки хлеба,
приготовления каш, супов и кондитерских изделий. Её добавляют в воду, молоко, в
мясные бульоны и даже в шоколад и какао. Считается, что такое питьё прекрасно
восстанавливает силы после болезни.
В
толокне целебные свойства овсянки как бы усилены. Современный продукт
(вырабатываемый, конечно, в фабричных высокотехнологичных условиях) содержит до
15% белков и 7% жира, способствующего усвоению белков (за счёт содержания
лецитина). Толокно очень широко используется в диетическом питании и в
косметологии.
Что
касается овсяных хлопьев, они изготавливаются немного по-другому. Впрочем, если
вы не нуждаетесь в особо питательном ингредиенте, то для приготовления масок
дорогостоящее толокно вполне можно заменить мелко смолотыми хлопьями.
Совет:
часто для размалывания овсяных хлопьев рекомендуют использовать кофемолку. Мы
бы не советовали этого делать, т.к. можно испортить прибор. Мелкая овсяная
«пыль» может проникнуть внутрь кофемолки, испортить винт и даже мотор.
Пользуйтесь мини-мельницами, а кофемолку лучше поберечь для кофейных зёрен.
Каша для «Гераклов»
Итак,
овсяные хлопья – которые мы с детства привыкли называть «Геркулес» - тоже имеют
свою специфику приготовления.
Зёрна овса очищают от оболочки и расплющивают. Затем подвергают термической обработке и сушат. Как видите, процесс менее хлопотный, чем изготовление толокна.
Тепловая
обработка значительно увеличивает питательную ценность овса и одновременно
значительно облегчает процесс последующего приготовления. В магазинах можно
найти хлопья разной степени помола – от крупных и жёстких «лепестков» желтоватого
цвета до мелкой и нежной крупы.
Совет: для приготовления косметических средств не используйте мюсли или каши быстрого приготовления. Покупайте только натуральные хлопья, которые нужно «готовить», а не просто заливать кипятком.
Даёт ли овёс молоко?
Ну,
конечно, в строгом смысле, ответ - нет. Тем не менее, достаточно войти в
супермаркет, чтобы убедиться в обратном – на полках красуются продукты под
названием овсяного, рисового, соевого и прочего молока.
Обычно
под овсяным молоком имеют в виду жидкость, образовавшуюся после настаивания на
воде хлопьев мелкого помола. Это вязкое мылкое средство используется в
диетическом и детском питании, а также в косметологии.
Как использовать овсяное молоко для ухода за собой, а также как можно приготовить овсяное молоко в домашних условиях, читайте в этой статье.
А
мы на сегодня заканчиваем свой краткий экскурс по овсяным продуктам.
В
заключение можем посоветовать без страха и сомнений пользоваться овсяной крупой
в любом виде. Тем не менее, всегда бывают случаи индивидуальной непереносимости.
Поэтому заканчиваем этот блог словами, которые вы часто увидите на нашем сайте:
Прежде
чем использовать то или иное средство, убедитесь, что у вас нет на него
аллергии.
Будьте здоровы и красивы!
Читайте также:
Читайте в следующем блоге: