Сборник косметических рецептов

Сборник косметических рецептов
Нажмите на картинку, чтобы узнать подробности

Овёс, «Геркулес», толокно

Эту кашу все знают с детства. Кто-то её любит, кто-то – нет. Но польза овсянки для кожи вряд ли у кого вызовет сомнения. Блог о продуктах из овса.

Мы не будем распространяться о пользе овсянки для организма. Подобную информацию нетрудно найти в кулинарных блогах и на ресурсах, посвящённых здоровому образу жизни.

Также мы не будем приводить длинный перечень витаминов и пресловутых микро- и макроэлементов, которыми богата овсяная крупа. Тем более что список этот будет реально длинным, потому что овсянка – действительно очень ценный и питательный продукт.

В кулинарии можно найти массу рецептов с овсянкой. Это каши, супы, запеканки, кисели и пудинги. Это разные виды выпечки: от хлеба до печенья. Овсянка используется как основной или вообще единственный ингредиент (например, в кашах) или просто как вкусное лакомство типа хрустящей овсяно-сливочно-сахарной корочки на английской шарлотке под названием «Дворецкий Чарли» … Но всё же наш ресурс не об этом.

Пожалуй, для наших целей важней упомянуть о другом – о разнообразии продуктов из овса: от натуральных зёрен до овсяных хлопьев, муки и даже молока!


овёс

Овсянка - прекрасное косметическое средство, годное для любого типа кожи и любого возраста. Она:

  • питает;
  • смягчает;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • лечит раздражения;
  • обладает лёгким отбеливающим эффектом;
  • ухаживает за сухими волосами;
  • смывает грязь, благодаря содержанию сапонинов – природных моющих средств.

В виде толокна или молочка овсянка может быть нежной и деликатно ухаживать даже за очень чувствительной кожей, а в виде овсяных хлопьев грубого помола она бывает, наоборот, жёсткой, очищает и шелушит верхний слой эпидермиса подобно щётке, поэтому её включают в приготовление домашних скрабов.

Таким образом, для разных целей можно брать разные продукты из одного и того же овса. Это зерно применяется в косметологии в разных «ипостасях». Поговорим о них немного подробнее.

Толчёная овсянка

Изначально толокно - это особым образом обработанный овёс (реже – ячмень). Однако сегодня этим словом именуется более широкая линейка продуктов, т.к. под толокном может пониматься любой толчёный злак. Однако оставим этот вопрос знатокам кулинарии. На нашем сайте, мы будем говорить о традиционном понимании толокна – это овсяная мука.

Хотя в рецептах по косметологии под «овсяной мукой» иногда имеются в виду очень мелко смолотые хлопья (те самые, из которых мы варим кашу), но это всё же разные продукты. И производятся они по-разному. Посмотрим, как изготавливается толокно.

В России производством толокна когда-то особенно славились Вятская, Вологодская, Костромская и ряд других северных губерний. Тогда толокно изготавливали кустарным способом. Вот как это происходило.

Мешок овса опускали в водоём (речку, озеро или пруд) и там мочили в течение суток. Почему не опустить в бочку с колодезной водой – история умалчивает. Видимо, так было меньше хлопот, особенно когда производство идёт в промышленных масштабах. А что касается гигиены, то далее следовала массированная тепловая обработка, не дававшая шанса никаким микробам.

А именно: размокший овёс долго томили в печи, пока он не разбухал и не приобретал выраженный солодовый запах. Когда зерно начинало уже румяниться, его вынимали из печи и отправляли на мельницу. В домашнем же хозяйстве его толкли в больших ступах и просеивали через сито. Чем мельче был смолот продукт, тем лучше.

Полученную овсяную муку использовали (и используют по сей день) для выпечки хлеба, приготовления каш, супов и кондитерских изделий. Её добавляют в воду, молоко, в мясные бульоны и даже в шоколад и какао. Считается, что такое питьё прекрасно восстанавливает силы после болезни.

В толокне целебные свойства овсянки как бы усилены. Современный продукт (вырабатываемый, конечно, в фабричных высокотехнологичных условиях) содержит до 15% белков и 7% жира, способствующего усвоению белков (за счёт содержания лецитина). Толокно очень широко используется в диетическом питании и в косметологии.

Что касается овсяных хлопьев, они изготавливаются немного по-другому. Впрочем, если вы не нуждаетесь в особо питательном ингредиенте, то для приготовления масок дорогостоящее толокно вполне можно заменить мелко смолотыми хлопьями.

Совет: часто для размалывания овсяных хлопьев рекомендуют использовать кофемолку. Мы бы не советовали этого делать, т.к. можно испортить прибор. Мелкая овсяная «пыль» может проникнуть внутрь кофемолки, испортить винт и даже мотор. Пользуйтесь мини-мельницами, а кофемолку лучше поберечь для кофейных зёрен.

Каша для «Гераклов»

Итак, овсяные хлопья – которые мы с детства привыкли называть «Геркулес» - тоже имеют свою специфику приготовления.


овсяная крупа

Зёрна овса очищают от оболочки и расплющивают. Затем подвергают термической обработке и сушат. Как видите, процесс менее хлопотный, чем изготовление толокна.

Тепловая обработка значительно увеличивает питательную ценность овса и одновременно значительно облегчает процесс последующего приготовления. В магазинах можно найти хлопья разной степени помола – от крупных и жёстких «лепестков» желтоватого цвета до мелкой и нежной крупы.

Совет: для приготовления косметических средств не используйте мюсли или каши быстрого приготовления. Покупайте только натуральные хлопья, которые нужно «готовить», а не просто заливать кипятком.

Даёт ли овёс молоко?

Ну, конечно, в строгом смысле, ответ - нет. Тем не менее, достаточно войти в супермаркет, чтобы убедиться в обратном – на полках красуются продукты под названием овсяного, рисового, соевого и прочего молока.

Обычно под овсяным молоком имеют в виду жидкость, образовавшуюся после настаивания на воде хлопьев мелкого помола. Это вязкое мылкое средство используется в диетическом и детском питании, а также в косметологии.

Как использовать овсяное молоко для ухода за собой, а также как можно приготовить овсяное молоко в домашних условиях, читайте в этой статье.

А мы на сегодня заканчиваем свой краткий экскурс по овсяным продуктам.

В заключение можем посоветовать без страха и сомнений пользоваться овсяной крупой в любом виде. Тем не менее, всегда бывают случаи индивидуальной непереносимости. Поэтому заканчиваем этот блог словами, которые вы часто увидите на нашем сайте:

Прежде чем использовать то или иное средство, убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Будьте здоровы и красивы!

Читайте также:

Умывание овсянкой

20 рецептов масок с овсянкой

Читайте в следующем блоге: