Миндаль для ухода за кожей
Этот блог
посвятим замечательному продукту – миндалю. Он потрясающе красиво цветёт, он
очень вкусен и он незаменим в косметическом уходе.
Содержание:
Средства с миндальными орехами
В
быту миндаль именуется орехом, хотя правильнее называть его семенем миндальной
косточки. Он относится к растениям рода сливовых. Тем не менее, мы привыкли
говорить, что миндаль – это орех. Причём очень вкусный и питательный.
Ядро
миндаля содержит около 54% жиров и 30% белка, что подтверждает его
действительно высокие питательные свойства. Также в нём содержится множество
минеральных веществ и витаминов, основные из которых – витамины Е, К и группы
В.
В
косметологии миндаль традиционно применяется очень широко: для ухода за лицом,
волосами, телом, ногтями. Используется как миндальное масло, так и ядра.
Рецепты со всеми этими продуктами читайте дальше в этой статье.
Также предлагаю рецепты миндальной муки (рецепт № 1) и миндального молочка (№ 9),
которые часто выступают как основа для масок и лосьонов (и, конечно,
используются в кулинарных целях). В конце статьи «на десерт» будет рецепт
очень вкусных пирожных, которые пекутся из миндальной муки.
Что
касается миндального масла, оно, безусловно, требует особого внимания, т.к. в
косметологии оно применяется чаще, чем сами орехи. Подробности о свойствах
миндального масла вы можете узнать в этой статье сайта,
специально посвящённой косметическим и кулинарным маслам.
Что конкретно даёт миндаль для нашей внешности? Он:
- питает кожу;
- очищает и закрывает поры;
- смягчает;
- укрепляет волосы и ногти.
В
целом, миндальные продукты более рекомендованы для сухой и нормальной кожи,
хотя при определённой обработке с успехом применяются и для ухода за жирной
кожей.
Теперь
самое время перейти к конкретным рецептам. Но сначала обязательное
традиционное предупреждение:
Прежде
чем использовать те или иные продукты, удостоверьтесь в отсутствии на них
аллергии!
С
миндалём это особенно важно, т.к. он способен спровоцировать аллергические
реакции. Если таковых у вас нет, то эта статья для вас.
Средства с миндальными орехами
Для
косметических целей покупайте нежареный
миндаль без добавок.
Некоторые
косметические составы включают миндальную муку. Если вы собираетесь проводить
процедуры регулярно, целесообразно заготовить такую муку заранее. О том, как
это сделать, наш первый рецепт:
1
Залейте
орешки кипятком, чтобы вода их покрывала. Дайте постоять минут 15.
Слейте
воду, удалите кожицу. С распаренным миндалём это сделать очень просто – кожица
сама сходит с орехов, при лёгком надавливании ядро выскакивает из влажной
кожуры как из «чехольчика».
Затем
обсушите орехи полотенцем и разложите на столе или подносе, чтобы они подсохли
на воздухе при комнатной температуре. Не стоит сушить орехи на сковороде или в
духовке, пусть они подсохнут естественным путём. И не держите продукт на
солнце.
Подсохшие
орехи необходимо смолоть как можно мельче.
Таким
образом можно заготовить миндаль на несколько применений. Но не храните эту
муку дольше месяца. Она может испортиться, приобрести со временем неприятный
запах. Чтобы этого не произошло, хранить готовую муку следует в сухом шкафу и в
хорошо проветриваемой таре (лучше в картонном контейнере или бумажном пакете).
И,
конечно, полученную миндальную муку можно использовать в кулинарных целях,
например, для приготовления традиционных миндальных пирожных. Один такой рецепт
читайте в конце нашей статьи.
2
Средство для
всех типов кожи
Это,
по сути, одна маска в двух вариантах. Вам понадобится:
- миндальная мука
- вода или молоко
Приготовьте
миндальную муку по рецепту № 1. Для нормальной или склонной к жирности кожи
залейте её кипячёной водой комнатной температуры. Для сухой кожи - молоком
комнатной температуры.
Миндаль
нужно смешивать с жидкостью до получения густой пастообразной консистенции.
Дайте смеси немного настояться.
Маска
смягчает и питает кожу. Также она поможет при расширенных порах. Кроме этого,
данное средство можно использовать не только для лица, но и для ухода за телом
или загрубевшей кожей рук, локтей, коленей.
3
Отбеливающая
маска
- ½ стакана миндальных орехов
- сок ½ лимона
- вода
Из
миндаля приготовьте муку по рецепту № 1. К муке добавьте сок половины лимона и
ещё несколько ложек кипячёной воды так, чтобы получилась однородная масса.
Маска
накладывается на лицо, минуя зону вокруг глаз, на 25-30 минут.
Средство
годится для любого типа кожи, но оно эффективно, если проделать его курсом не
менее месяца по 2 раза в неделю.
4
Смягчающая ванна
- миндальные орехи грубого помола
- овсяные хлопья грубого помола
- пшеничные отруби
- сухая молотая цедра лимона или апельсина
Миндальные
орехи и овсяные хлопья смолоть, можно не очень мелко. Всех ингредиентов взять в
равных количествах (например, по 3 столовых ложки). Засыпать в тканевый мешочек
и кинуть в наполняющуюся ванну.
Такая
ванна смягчает сухую, раздражённую кожу, придаёт ей бархатистость.
5
Миндальный скраб
- миндальные орехи
- сухая цедра лимона
- сухая цедра апельсина
- мелко смолотые овсяные хлопья (по желанию)
Орехи
помолоть как можно мельче, добавить к ним смолотые сухие апельсиновые и
лимонные корки. Можно взять все ингредиенты в равных количествах или положить
чуть больше миндаля.
Есть
два способа использования этого средства:
1)
Приготовьте скраб без овсянки и смешайте его с мыльной пеной во время умывания
или душа. Помассируйте кожу.
2)
Если добавите в скраб молотую овсянку, то можно пользоваться скрабом без мыла,
т.е. непосредственно. Дело в том, что овсянка сама обладает очищающими свойствами
из-за высокого содержания в ней сапонинов, поэтому до определённой
степени она может заменять моющие средства.
6
Миндаль и
овсянка
Это
ещё одно средство, которое может использоваться как маска и как скраб. Рецепт
предназначен для жирной кожи:
- мелко молотые миндальные орехи
- мелко молотые овсяные хлопья
- белок
Белок
взбить и смешать с мелко смолотым миндалём и овсянкой, взятых в равных
количествах. Если миндаль и овсянка очень сухие, можно добавить в маску немного
кипячёной воды.
Средство
нужно нанести на чистую кожу лёгкими массирующими движениями, подержать 15
минут и смыть.
Маску
можно использовать не только для лица, но и для тела. Соответственно, можно
увеличить количество ингредиентов.
Про
другие маски с овсянкой читайте в специальной публикации, в которой вы найдёте множество рецептов (кликните по картинке, чтобы перейти к этой статье):
7
Миндаль и
сметана
- миндальная мука
- сметана
Приготовить
муку по рецепту № 1 и смешать её со сметаной. Дать маске настояться около 15
минут.
Маска
наносится на 20-25 минут, минуя зону вокруг глаз. Она рекомендована
преимущественно для нормальной и сухой кожи.
Если
ваша кожа плохо переносит кисломолочные продукты, сметану в данном рецепте
можно заменить жирными густыми сливками.
8
Миндаль и мёд
- миндальная мука
- мёд
- желток
Желток
растереть и тщательно перемешать с мёдом, желательно жидким. Засахаренный мёд
можно немного растопить на водяной бане, но не перегревайте. Затем введите
миндальную муку до получения однородной массы. Эта маска рекомендована для
сухой и нормальной кожи.
Почему
не стоит перегревать мёд? – Читайте специальный блог об этом
продукте.
Миндальное молочко
Собственно,
название «миндальное молочко» стало уже легендарным. Косметическая
промышленность разных стран выпускает подобные лосьоны и жидкие кремы уже много
лет. В зависимости от престижа производителя, цена на такие средства колеблется
от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Но мы можем приготовить этот
продукт самостоятельно. Тем более, что он очень часто используется в
диетическом питании и сегодня стал весьма популярным.
Приведённый
ниже рецепт №9 является основным. Это традиционный способ приготовления
миндального молока, которое вполне годится для кулинарных целей. А для
косметических – тем более.
9
Для
приготовления традиционного миндального молочка вам понадобится всего-то:
- 1 стакан нежареных миндальных орехов
- питьевая вода
Алгоритм
приготовления следующий:
1)
Промойте миндаль под проточной водой, затем залейте кипятком и подождите, пока
не остынет.
Другой
вариант – залейте промытый миндаль чистой водой и оставьте на ночь.
Мы
бы советовали первый вариант. Он не только быстрее, но и более гигиеничный.
2)
Слейте остывшую воду, удалите кожуру.
3)
Пересыпьте орешки в стакан блендера. Для этих целей лучше использовать
стационарный блендер или кухонный комбайн.
4)
Залейте орехи кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала
их полностью + 1 см сверху. Чем больше воды – тем жиже будет молоко.
5)
Пусть орехи немного постоят в воде около 1-1,5 часов.
6)
Затем взбейте миндаль в этой же воде в блендере. Это нужно сделать очень
тщательно, на высокой скорости, чтобы орехи размололись практически полностью.
Вода должна стать белой. Собственно, это и будет молоко.
7)
Процедите полученный продукт через сито и несколько слоёв марли.
Отфильтрованный
осадок («жмых») не выбрасывайте – его, как и молоко, можно использовать и в
кулинарных целях (например, в выпечке), и в косметических (для масок).
8)
Процеженное молоко можно хранить в холодильнике 3 дня.
Как можно заметить, рецепт чем-то напоминает приготовление овсяного молока. Об овсяном молоке и способах его применения в косметологии читайте здесь.
Получившееся
миндальное молочко можно использовать в чистом виде (например, для протирания
кожи) или соединять его с другими ингредиентами для приготовления лосьонов или
масок. Но помните о важных условиях:
а)
следите, чтобы не было аллергии. Для новых продуктов и рецептов проводите
сначала кожную пробу на запястье;
б)
получившиеся лосьоны не храните дольше суток. Используйте их в день
приготовления.
Для
ухода за кожей миндальное молоко можно соединить:
- с настоящим молоком или сливками;
- с мёдом;
- с фруктовыми соками;
- с мякотью фруктов, например: с клубникой, сливой, авокадо, бананом;
- с овсяными хлопьями;
- и, конечно, с миндальным маслом. К нему теперь и переходим…
Средства с миндальным маслом
Первая
характеристика, которая приходит на ум в связи с миндальным маслом, – его
универсальность. Действительно, оно годится для всех типов кожи, причём как
молодой, так и увядающей. Оно используется самостоятельно и в составе более
сложных средств. С помощью этого масла можно ухаживать за кожей лица и тела, за
ногтями, ресницами и волосами.
Миндальное
масло входит в очень многие рецепты, которые практически невозможно собрать в
одной статье. Систематизировать материал сложно ещё и потому, что миндальное
масло часто заменяет другие масла. В частности, в рецептах можно встретить
фразу типа: «добавьте миндального, абрикосового или персикового масла».
Действительно, эти масла очень часто взаимозаменяемы.
Тем
не менее, здесь мы дадим несколько рецептов и советов по использованию
конкретно миндального масла. Сначала советы:
1)
Миндальное масло продаётся, как правило, в аптеках. Покупая продукт, следите,
чтобы масло было 100%, т.е. без добавок.
Это очень важно!
Дело
в том, что некоторые азартные производители зачем-то добавляют в масла дополнительные
витамины и «антиоксиданты». Хорошему качественному продукту эти добавки не
нужны! Масла самодостаточны, в них есть всё, что нужно. Дополнительные
ингредиенты либо излишни (что может привести к нежелательным последствиям типа
аллергий), либо маскируют подделку.
Отсюда
совет: при покупке масла внимательно изучайте этикетку. Миндальное масло должно
быть 100%, холодного отжима и без добавок.
2)
Ниже вы увидите рецепты, где масло наносится на кожу в чистом виде. Тем не
менее, мы не советуем использовать масло вместо крема для лица. Почему? –
Читайте в нашей специальной статье на эту тему. Используйте масло как
вспомогательное, «промежуточное» средство (например, для очищения или снятия
макияжа), как маску или как ингредиент.
10
Миндальное масло
для очищения
Им
можно просто очищать кожу или снимать макияж. Нанесите немного масла на влажный
ватный тампон и протрите лицо.
Внимание:
тампон должен быть слегка влажным! Смочите его водой, прежде чем наносить
масло. В противном случае, сухой тампон впитает кожную влагу и выйдет не
очищение, а размазывание грязи.
11
Удаление макияжа
с глаз
Смешайте:
- 45 мл миндального масла
- 5 мл масла жожоба
Смочите
чистый тампон в тёплой воде, отожмите, нанесите на него масляную смесь и
удалите макияж с ресниц и век.
12
Для укрепления
ресниц
Нанесите
немного чистого масла на ресницы и брови.
Следите,
чтобы масло не попало в глаза! Само по себе это не страшно, но зрение будет
долго затуманенным. И, конечно, для начала проверьтесь на аллергические
реакции!
13
Для укрепления
ногтей
Погрузите
чистые ногти в подогретый масляный раствор. Подержите около 30 минут.
Процедуру
следует делать регулярно 1-2 раза в неделю. Оставшееся масло можно слить в
чистый стеклянный пузырёк и хранить в холодильнике до следующей процедуры.
Об этих и других способах ухода за ногтями читайте в специальном блоге.
14
Для укрепления
волос
Немного
подогрейте миндальное масло на водяной бане. Вмассируйте тёплое масло в
кожу головы, распределите по длине волос. Утеплите голову, подержите 40 минут.
Затем вымойте своим обычным шампунем.
Систематическое
проведение такой процедуры питает кожу головы, убирает кожный зуд, делает сухие
волосы эластичными и блестящими, укрепляет корни.
15
Яичная маска для
лица
- 1 чайная ложка миндального масла
- 1 белок или 1 желток
Для
жирной кожи: взбейте белок и смешайте с маслом.
Для
сухой кожи: разотрите желток и смешайте с маслом.
Маска
накладывается на традиционные 15-20 минут, минуя зону вокруг глаз.
Почему
белок нужно взбивать, а желток – растирать? Читайте статью, посвящённую яичным средствам.
16
Овсяная маска
- 2 столовых ложки миндального масла
- 2 столовых ложки смолотой овсянки
- тёплая вода
Мелко
смолите овсяные хлопья или возьмите сразу толокно. Овсяную муку слегка
разбавьте небольшим количеством тёплой водой и дайте немного настояться, чтобы
овсянка чуть размягчилась и разбухла. Подливайте воду по мере необходимости,
чтобы овсянка не была сухой или слишком густой.
В
готовую овсяную основу добавьте миндального масла, перемешайте и нанесите на
лицо.
Маска
ориентирована на обладателей сухой, нормальной и увядающей кожи.
17
Банановая маска
- 1 чайная ложка миндального масла
- мякоть 1 банана
- молоко (по желанию)
Банан
превратить в пюре, перемешать с миндальным маслом и наложить маску на лицо.
Маска
подходит для любого типа кожи. Но если кожа очень сухая или увядающая, добавьте
в маску немного молока.
18
Сливовая маска
- миндальное масло
- несколько плодов сливы
Сливы
слегка приварить и превратить мякоть в пюре. Добавить масло.
Эта
маска очищает кожу, помогает от раздражения (если только у вас нет аллергии на
ингредиенты!).
Миндальные кексы «на десерт»
Обычно
мы не публикуем кулинарные рецепты. Но иногда делаем исключение. Просто,
миндальная мука, описанная в рецепте № 1, уж больно хороша для выпечки. А мы
знаем один очень вкусный рецепт миндальных кексов, которым хотим поделиться.
Автор
рецепта – кулинар Лиза Чайкина.
Конкретно этот рецепт мы взяли из статьи под названием «Пасхальные мотивы» из
старого выпуска журнала «Антенна». Увы, не помним год издания и просим за это
прощения.
Количество:
На
7-8 порций
Ингредиенты:
- 200 грамм нежареного миндаля
- 3 больших яйца
- 150 грамм мелкого сахарного песку
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- ½ чайных ложки корицы
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайных ложки муки
- сахарная пудра для посыпки
Как готовить:
Из
миндаля сделайте муку по нашему рецепту № 1. Можно заготовить муку заранее,
например, накануне.
Цедру
лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке.
Отделить
белки от желтков.
Миксером
взбить желтки с сахаром до состояния гладкой бледной массы. Добавить в них
половину цедры, корицу и ванильный сахар.
Затем
добавить в массу миндаль и всё тщательно перемешать.
В
другой посуде чистым веничком взбить белки на средних оборотах миксера до
образования устойчивых пиков.
Белки
водить частями в миндальную массу, аккуратно размешивая.
Разогреть
духовку до 170-180 градусов.
Формочки
для кексов смазать растительным маслом и немного обсыпать («припылить») мукой.
Разложить
тесто по формам. В процессе выпечки оно поднимется где-то в полтора раза.
Выпекать
30-40 минут, пока кексы не поднимутся и не покроются румяной розоватой
корочкой.
Дать
кексам остыть в формах. Затем вынуть, обсыпать пудрой и по желанию украсить
миндальными орешками и оставшейся цедрой.
От себя добавим
следующие советы:
1)
Смолите миндаль как можно мельче. Чем мельче мука, тем воздушнее будет тесто. В
идеале пирожные должны почти таять на языке.
2)
Аккуратнее с белками. Они, действительно, должны быть крепко взбиты. Как написано
в рецепте – «до устойчивых пиков». Следите, чтобы обороты миксера были не очень
быстрыми, а то белковая масса станет жидкой.
3)
Не вынимайте кексы из форм до полного остывания! Лучше, если вы воспользуетесь
бумажными формами, которые вложите в основные формы для выпечки. Когда кексы
остынут, бумажные формы можно будет аккуратно удалить. Если кексы прилипнут к
формам (или если вы будете пытаться вынуть их до полного остывания), вы их
разрушите. Пожалуй, снятие форм – это самый тонкий момент в выпечке данных
пирожных.
4)
На наш вкус, кексы становятся лучше на следующий день после выпечки. Но это уже
на личное усмотрение каждого.
В
остальном пусть громоздкий алгоритм вас не смущает. Кексы делаются на удивление
быстро. Особенно, если вы заранее позаботитесь о заготовке миндальной муки,
которую можно использовать не только для блюд, но и для ухода за своей
внешностью.
Выбирайте то, что Вам по вкусу, и будьте красивы!
Читайте в следующей статье: