Сборник косметических рецептов

Сборник косметических рецептов
Нажмите на картинку, чтобы узнать подробности

Молоко для ухода за кожей

Данное «средство» известно с древности. Молоко входит в такое количество рецептов, что их трудно перечислить. Упомянем лишь некоторые.

Содержание:

Молоко как самостоятельное средство

Лосьоны на молоке

Плодово-молочные средства

Хлеб, мука, крупа, орехи

На этом сайте вы увидите не один рецепт с молоком и молочными продуктами. Насколько молоко популярно в косметологии, можно судить уже по известному всем названию «косметическое молочко», за которым скрывается широкое разнообразие средств по уходу за лицом и телом.


блог о молоке

Столь широкий диапазон средств, объединённых одним названием, связан, в свою очередь, с диапазоном косметических свойств молока. Молоком можно удалять макияж, очищать, питать и смягчать кожу лица и тела. Оно подходит для любого возраста и всех типов кожи.

Оно практически не имеет противопоказаний. Пожалуй, единственными противопоказаниями может стать слишком жирная кожа или индивидуальная непереносимость. В остальном, молоко не имеет побочных эффектов, активно применяется в косметологии как самостоятельно, так и в качестве вспомогательного ингредиента в составе различных масок и очищающих средств.

Считается, что цельное молоко обладает всеми свойствами питательного крема, и может его заменять!

Не стоит забывать и о сухом молоке. Оно тоже используется в ваннах и масках для лица.

Кроме этого, мы как-то привыкли иметь в виду именно коровье молоко. Но и другие виды молока можно спокойно использовать в косметологии. Например, кумыс издревле применяется для ухода за волосами.

Ну и, конечно, кисломолочные продукты – отдельная тема, по которой можно написать целый трактат (но ограничусь небольшой статьёй с рецептами).

Но начнём не с кислого молока, а с обычного. В этой статье моя задача – рассказать об основных принципах изготовления «молочных» косметических средств, чтобы вы затем могли импровизировать самостоятельно. И, конечно, в качестве наглядных примеров приведу наиболее известные рецепты.

О кисломолочных продуктах читайте в следующем блоге.


Молоко как самостоятельное средство

В принципе, молоко самодостаточно. И как продукт питания, и как косметическое средство. Нужны иллюстрации? – Ознакомьтесь со следующими рецептами.

1

Добавьте молоко в воду для её смягчения. Такая вода хорошо подходит для деликатного умывания. Молоко добавляется из расчёта 1 стакан на 2 литра воды.

О других способах смягчения водопроводной воды читайте в этом блоге.

2

Полезно принимать ванны с молоком. Это средство ухода за телом известно со времён Клеопатры и жены императора Нерона Поппеи Сабины.

Говорят, что даже во время путешествий слуги Поппеи вели специальных ослиц, чтобы царица могла принять ванну из их молока. Но нам такого, конечно, не нужно.

Сегодня для этого подойдёт сухое молоко, которое можно просто растворить в тёплой воде в желаемой концентрации.


молочные ванны

3

Можно нанести жирное молоко или сливки на чистое лицо вместо маски. В этом случае не забудьте смачивать лицо снова и снова по мере подсыхания молока. Старайтесь не допускать стягивания кожи.

Через 15-20 минут смойте маску водой и наложите свой обычный крем для лица.

4

Молоком можно просто протирать лицо как лосьоном. Но в этом случае лучше развести его водой.


Лосьоны на молоке

5

Можно усовершенствовать предыдущий рецепт №4 и заменить воду лимонным соком. На 4 столовых ложки молока возьмите 1 чайную ложку сока лимона.

Такой лосьон больше подойдёт обладателям нормальной и жирной кожи. Но если лимонного сока взять чуть меньше, а молоко взять чуть жирнее (или даже заменить его сливками), этот простой лосьон прекрасно подойдёт и для сухой кожи.

6

В молоке можно разбавлять не только лимонный, но и другие фруктовые соки. Особенно это рекомендовано в двух случаях:

- при сухой коже. Фруктовый сок может сушить нежную кожу, поэтому рекомендуют разбавлять его молоком или даже сливками;

- если ягоды очень кислые (например, смородина, калина, рябина, клюква). Молоко снизит агрессивность фруктовых кислот.

Получаются витаминизированные лосьоны, обладающие очищающими и тонизирующими свойствами.

Об особенностях фруктовых соков и рецептов с ними читайте в специальной статье этого сайта.

7

Взять ½ стакана сливок (не густых). Сок половины лимона. Один желток. И ½ стакана водки.

Желток растереть, добавить сок лимона и затем постепенно влить водку. Как следует перемешать. Затем, не переставая помешивать, постепенно вводить сливки.

Благодаря естественным консервантам – водке и лимонному соку, - этот лосьон можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Делать это лучше в чистой стеклянной посуде.

8

Слышали про огуречное молочко? Когда-то был такой известный лосьон для нормальной и жирной кожи. Сегодня вы можете сделать его сами.

Подержите в молоке дольки свежего огурца. Можете наложить эти дольки на лицо в виде маски и использовать для протирания получившееся «огуречное молочко».

Как вариант: вместо долек можно добавить в молоко свежевыжатый сок огурца.

Однако этот лосьон нельзя хранить. Используйте его в первые несколько часов после приготовления.

9

Отварить в молоке несколько листьев белокочанной капусты. Из остывшего молока вынуть листья, а молоко использовать для протирания кожи.

Этот лосьон тоже не предназначен для хранения. Используйте сразу после приготовления.


свежее молоко

10

Молоко с травами

Этот лосьон подходит для нежной и раздражённой кожи. Он смягчит и успокоит.

Для сухой и нормальной кожи рекомендуется ромашка. Для жирной – мята.

Рецепт прост: 2 столовые ложки травы залить ½ стакана горячего молока. Дать остыть до комнатной температуры. Не забывать помешивать. Затем процедить.

Полученным лосьоном обильно протирайте лицо и шею. По мере подсыхания на коже, протирайте снова. Через 25 минут смыть лосьон прохладной водой.


Плодово-молочные средства

Молоком можно разбавлять не только соки, но и сами плоды, как фруктов, так и овощей.

Общий принцип: плоды размять и постепенно разбавлять молоком комнатной температуры. Получившаяся масса должна иметь консистенцию нежидкого пюре. Это пюре накладывать в виде маски на 15-20 минут.

Иногда рекомендуется отварить овощ в молоке. Как, например, в рецепте № 9 или в следующем рецепте № 11.

11

Среднюю картофелину отварить в молоке и в нём же размять. Кашицу нанести на лицо.

Данная маска снимает следы усталости и способствует разглаживанию морщин.

И, кстати, она прекрасно помогает при сухой и шелушащейся коже рук. В этом случае полезно добавить в него сырой яичный желток.

12

Смешайте с молоком или сливками мякоть банана. Эта лёгкая питательная маска подойдёт любому типу кожи.

13

Разведите молоком пюре из клубники или малины. Получившуюся кашицу нанесите на лицо в виде маски.

Это средство также предназначено для любого типа кожи. Но если кожа очень сухая, молоко можно заменить жирной сметаной.

Описанным способом можно применять разные фрукты и овощи: отварную морковь или даже репу, авокадо, дыню, абрикосы, персики, яблоки, сливы… и т.д. Экспериментируйте!


Хлеб, мука, крупа, орехи

Молоком можно разбавлять любую муку, молотую крупу или орехи: миндаль, овсянку, манку, пшеничную муку, толокно и проч. Вопрос лишь в пропорциях и других ингредиентах.

Также существуют средства, рекомендующие размачивать в молоке хлеб, чёрный или белый. Вот лишь два примера весьма популярных масок.

14

Мякиш белого (пшеничного) хлеба разбавить чуть тёплым молоком. Эта маска подходит даже для чувствительной кожи вокруг глаз.

15

Мякиш ржаного хлеба (без зерновых добавок) разбавить молоком до состояния кашицы, добавить ½ чайной ложки мёда. Эта маска больше подходит для нормальной и жирной кожи.

Отдельного внимания заслуживают, конечно же, маски с овсянкой. Имеются в виду как овсяные хлопья (традиционный «Геркулес»), так и овсяная мука – толокно. Эти маски вообще редко обходятся без молока.

Как правило, рецепты «зерновых» масок рекомендуют вводить именно тёплое (а то и горячее) молоко. Та же овсянка должна разбухнуть, настояться, а этого лучше добиться, используя горячую жидкость.

В качестве самого простого, «классического», примера приведём наиболее популярную маску:

16

Слегка смолотые овсяные хлопья залить тёплым молоком и дать настояться. Маска должна иметь консистенцию полужидкой каши.

Эту смесь нанести на лицо и/или на тело.

Далее возможны варианты – вы можете добавлять в эту маску:

  • масла (любые);
  • фруктовые соки;
  • мёд;
  • яйца (а также белок или желток отдельно).
Многочисленные варианты масок с овсянкой вы можете найти в этом блоге.


молоко с мёдом

В заключении ещё раз отмечу, что способами, описанными выше, можно приготовить маску почти из любого продукта. Молоко в этом плане – универсальный «разбавитель».

Если вы не знаете, можно ли добавлять молоко в интересующий вас продукт, перейдите в Список продуктов, найдите этот продукт, кликните по нему и посмотрите, есть ли среди его рецептов «молочные». Наверняка они там будут.

Выбирайте то, что Вам по вкусу и будьте красивы!

Читайте в следующей статье: