Сборник косметических рецептов

Сборник косметических рецептов
Нажмите на картинку, чтобы узнать подробности

Кисломолочные продукты в домашней косметологии

Продолжение разговора о молоке. Сегодня рассмотрим рецепты с кисломолочными продуктами – не менее популярным средством ухода за кожей.

В прошлом блоге мы рассмотрели косметические свойства молока, некоторые популярные рецепты, а также общие принципы их составления. Сегодня продолжим «молочную тему», но теперь поговорим о кисломолочных продуктах. Это: кефир, простокваша, ацидофилин, бифидок, йогурты, сметана, все виды творога. Допустимо использование и продуктов из топлёного молока, таких как ряженка или варенец. Но сначала скажем пару слов о косметологической специфике кислого молока по сравнению с некислым.


кисломолочные продукты

Молоко и кислое молоко: сходства и различия

«Кислые» продукты имеют свои особенности, а именно:

1. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс нашей кожи, что очень важно, если мы вынуждены накладывать косметику, а затем её смывать (и вообще мыться).

Водопроводная вода и моющие средства делают нашу кожную реакцию щелочной. Нанесение кисломолочных продуктов до или после умывания восстанавливает кислую среду кожи, её защитную «мантию».

О жёстком действии водопроводной воды и о том, как его исправить, читайте в этом блоге.

2. Данные продукты, благодаря мягкому отшелушивающему действию, оказывают лёгкий отбеливающий эффект.

Об этих и других природных «отбеливателях» читайте в этом блоге нашего сайта.

3. Кисломолочные продукты заменяют друг друга. Так, кефир можно заменить на простоквашу или натуральный йогурт. Йогурт можно заменить на сметану или мягкий творог. В зависимости от того, какой продукт имеется в вашем холодильнике. Часто такие замены допустимы.

Наряду с этим, кисломолочные продукты, как и молоко, являются прекрасными питательными и смягчающими средствами. По этой своей функции они тоже часто взаимозаменяемы.

Например, можно сделать пюре из клубники и разбавить его молоком или сливками, а можно – сметаной. Кстати, оба варианта подходят как для жирной, так и для сухой кожи. Вопрос не в типе молочного продукта, а в его жирности – чем суше кожа, тем жирнее продукт можно выбирать для маски (не берём во внимание, что клубника со сливками или сметаной – это к тому же очень вкусно:))


кислое молоко в косметологии

Теперь перейдём к некоторым конкретным рецептам и процедурам.

Рецепты

1

Как мы упомянули выше, кисломолочные продукты восстанавливают кислую среду нашей кожи. Просто перед умыванием нанесите на лицо любой кислый продукт на 5-7 минут. Затем переходите к очищению.

Такая маска «до умывания» особенно полезна обладателям сухой кожи. Но будьте осторожны! Если продукт слишком кислый (например, ацидофилин), он может раздражать нежную кожу. Смойте его сразу, как только почувствуете дискомфорт, и впредь берите более мягкий продукт.

2

Простой рецепт отбеливания для чувствительной кожи. Смешайте в равных количествах творог и сметану, нанесите на лицо и шею на 15-20 минут.

3

От веснушек помогает курс масок с простоквашей (регулярно 1-2 раза в неделю). Продукт наносится на чистую кожу на 20 минут. Затем смыть прохладной водой.

4

Известно целебное воздействие кисломолочных продуктов после загара.

После солнечных ванн нанесите на очищенную кожу немного простокваши, сметаны или натурального йогурта. Если кожа очень нежная, можно заменить кисломолочный продукт жирными сливками.

5

«Подкислить» сухую кожу можно не только на лице, но и на голове. Перед мытьём волос сделайте маску из кисломолочных продуктов: кефира, простокваши или нежирного йогурта.

Вмассируйте продукт в кожу, утеплите голову и подержите 30 минут. Затем вымойте волосы своим обычным шампунем. Эту процедуру лучше проходить курсом 1 раз в неделю.

6

Классическая маска для жирной кожи. Взбейте 1 белок и добавьте к нему чайную ложку сметаны. Эта маска закрывает поры, убирает блеск и обладает небольшим отбеливающим эффектом.

Чтобы усилить эффект отбеливания, можно добавить в маску чайную ложку сока петрушки.

7

Настоять на кефире или простокваше 2 столовые ложки мелко смолотой овсянки или толокна. Маска наносится на 15 минут, подходит для любого типа кожи лица и тела.

8

Ещё одна «классика жанра».

Натрите на тёрке свежий огурец. Полученную кашицу с соком смешайте со сметаной. Такая маска более рекомендована для нормальной или жирной кожи.

9

Выше мы упомянули о сочетании клубники и сметаны. Но аналогичную маску можно сделать с любыми ягодами. Общий принцип простой: размять ягоды в пюре или просто добавить в сметану отжатый из них сок.

10

Освежающая и отбеливающая «весенняя» маска: смешайте со сметаной мелко порубленную зелень петрушки.

11

Творог и морковный сок - хорошая питательная маска для сухих и обветренных губ. О других рецептах ухода за губами и полостью рта читайте здесь.

12

Свежие листья белокочанной капусты пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с простоквашей в пропорции 1:1. Маска накладывается на 10-15 минут.


молоко и творог

13

Традиционное сочетание для всех типов кожи. Смешайте творог и мёд до однородного состояния. Нанесите на лицо на 15-20 минут.

14

Уход за шеей и зоной декольте.

Смешать 2 столовые ложки творога, 1 чайную ложку оливкового масла и треть стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Такую маску лучше нанести («размазать») по тканевой салфетке или марле, сложенной в несколько слоёв. Обернуть шею на 10-15 минут. И, конечно, эту маску можно использовать для ухода за кожей лица.

15

И снова клубника. Мякоть клубники на сей раз смешаем с творогом и несколькими каплями растительного масла. Лучше – оливкового.

Выбирайте то, что Вам по вкусу, и будьте красивы!

Читайте в следующем блоге: