Кисломолочные продукты в домашней косметологии
Продолжение
разговора о молоке. Сегодня рассмотрим рецепты с кисломолочными продуктами – не
менее популярным средством ухода за кожей.
В
прошлом блоге мы рассмотрели
косметические свойства молока, некоторые популярные рецепты, а также общие
принципы их составления. Сегодня продолжим «молочную тему», но теперь поговорим
о кисломолочных продуктах. Это: кефир, простокваша, ацидофилин, бифидок,
йогурты, сметана, все виды творога. Допустимо использование и продуктов из
топлёного молока, таких как ряженка или варенец. Но сначала скажем пару слов о косметологической
специфике кислого молока по сравнению с некислым.
Молоко и кислое молоко: сходства и различия
«Кислые»
продукты имеют свои особенности, а именно:
1.
Они поддерживают кислотно-щелочной баланс нашей кожи, что очень важно, если мы
вынуждены накладывать косметику, а затем её смывать (и вообще мыться).
Водопроводная
вода и моющие средства делают нашу кожную реакцию щелочной. Нанесение
кисломолочных продуктов до или после умывания восстанавливает кислую среду
кожи, её защитную «мантию».
О
жёстком действии водопроводной воды и о том, как его исправить, читайте в этом блоге.
2.
Данные продукты, благодаря мягкому отшелушивающему действию, оказывают лёгкий
отбеливающий эффект.
Об
этих и других природных «отбеливателях» читайте в этом блоге нашего сайта.
3.
Кисломолочные продукты заменяют друг друга. Так, кефир можно заменить на
простоквашу или натуральный йогурт. Йогурт можно заменить на сметану или мягкий
творог. В зависимости от того, какой продукт имеется в вашем холодильнике.
Часто такие замены допустимы.
Наряду
с этим, кисломолочные продукты, как и молоко, являются прекрасными питательными
и смягчающими средствами. По этой своей функции они тоже часто взаимозаменяемы.
Например,
можно сделать пюре из клубники и разбавить его молоком или сливками, а можно –
сметаной. Кстати, оба варианта подходят как для жирной, так и для сухой кожи.
Вопрос не в типе молочного продукта, а в его жирности – чем суше кожа, тем
жирнее продукт можно выбирать для маски (не берём во внимание, что клубника со
сливками или сметаной – это к тому же очень вкусно:))
Теперь перейдём к некоторым конкретным рецептам и процедурам.
Рецепты
1
Как
мы упомянули выше, кисломолочные продукты восстанавливают кислую среду нашей
кожи. Просто перед умыванием нанесите на лицо любой кислый продукт на 5-7
минут. Затем переходите к очищению.
Такая
маска «до умывания» особенно полезна обладателям сухой кожи. Но будьте
осторожны! Если продукт слишком кислый (например, ацидофилин), он может
раздражать нежную кожу. Смойте его сразу, как только почувствуете дискомфорт, и
впредь берите более мягкий продукт.
2
Простой
рецепт отбеливания для чувствительной кожи. Смешайте в равных количествах
творог и сметану, нанесите на лицо и шею на 15-20 минут.
3
От
веснушек помогает курс масок с простоквашей (регулярно 1-2 раза в неделю).
Продукт наносится на чистую кожу на 20 минут. Затем смыть прохладной водой.
4
Известно
целебное воздействие кисломолочных продуктов после загара.
После
солнечных ванн нанесите на очищенную кожу немного простокваши, сметаны или
натурального йогурта. Если кожа очень нежная, можно заменить кисломолочный
продукт жирными сливками.
5
«Подкислить»
сухую кожу можно не только на лице, но и на голове. Перед мытьём волос сделайте
маску из кисломолочных продуктов: кефира, простокваши или нежирного йогурта.
Вмассируйте
продукт в кожу, утеплите голову и подержите 30 минут. Затем вымойте волосы
своим обычным шампунем. Эту процедуру лучше проходить курсом 1 раз в неделю.
6
Классическая
маска для жирной кожи. Взбейте 1 белок и добавьте к нему чайную ложку сметаны.
Эта маска закрывает поры, убирает блеск и обладает небольшим отбеливающим
эффектом.
Чтобы
усилить эффект отбеливания, можно добавить в маску чайную ложку сока петрушки.
7
Настоять
на кефире или простокваше 2 столовые ложки мелко смолотой овсянки или толокна. Маска
наносится на 15 минут, подходит для любого типа кожи лица и тела.
8
Ещё
одна «классика жанра».
Натрите
на тёрке свежий огурец. Полученную кашицу с соком смешайте со сметаной. Такая
маска более рекомендована для нормальной или жирной кожи.
9
Выше
мы упомянули о сочетании клубники и сметаны. Но аналогичную маску можно сделать
с любыми ягодами. Общий принцип простой: размять ягоды в пюре или просто
добавить в сметану отжатый из них сок.
10
Освежающая
и отбеливающая «весенняя» маска: смешайте со сметаной мелко порубленную зелень
петрушки.
11
Творог
и морковный сок - хорошая питательная маска для сухих и обветренных губ. О
других рецептах ухода за губами и полостью рта читайте здесь.
12
Свежие
листья белокочанной капусты пропустить через мясорубку. Полученную кашицу
смешать с простоквашей в пропорции 1:1. Маска накладывается на 10-15 минут.
13
Традиционное
сочетание для всех типов кожи. Смешайте творог и мёд до однородного состояния.
Нанесите на лицо на 15-20 минут.
14
Уход
за шеей и зоной декольте.
Смешать
2 столовые ложки творога, 1 чайную ложку оливкового масла и треть стакана
свежевыжатого апельсинового сока.
Такую
маску лучше нанести («размазать») по тканевой салфетке или марле, сложенной в
несколько слоёв. Обернуть шею на 10-15 минут. И, конечно, эту маску можно
использовать для ухода за кожей лица.
15
И
снова клубника. Мякоть клубники на сей раз смешаем с творогом и несколькими
каплями растительного масла. Лучше – оливкового.
Выбирайте то, что Вам по вкусу, и будьте красивы!
Читайте в следующем блоге: