Морковные маски для лица
Продукт, доступный в любое время года и имеющийся на любых кухнях - морковь. Поговорим о косметических преимуществах этого простого овоща.
Содержание:
Про
то, что морковь богата витамином А, знают, наверное, все. А уж про
использование её в кулинарии говорить вообще не приходится. Вряд ли найдётся
хозяйка, у которой нет на кухне моркови. Лук, картошка, морковка… без них
кулинарию представить вообще невозможно.
Забавно, но на наших столах морковь появилась не так уж давно. В Россию её завёз Пётр I. После этого, согласно историкам кулинарии, морковь целых два века использовалась исключительно как лекарство. Получается, что в пищу мы стали употреблять её сравнительно недавно. Сейчас это кажется немыслимым.
Лекарственные
свойства моркови более чем оправданны. Витамины А, Е, группы В, огромное
количество полезных веществ, действительно, делают морковь очень ценным
продуктом.
В
косметологии морковь пользуется заслуженным уважением. Даже современная
придирчивая косметическая промышленность выпускает морковный крем, адресованный
главным образом обладателям сухой и увядающей кожи. А вообще, морковь
благотворно воздействует на любые типы кожи, а также на состояние зубов и
волос.
В
домашней косметологии морковь и её сок используется в омолаживающих и
питательных масках. Особенно полезны эти средства для вялой и дряблой кожи
любого типа. В целом рецептов не так уж много, но они очень действенные.
«Осторожно, окрашено!»
О
чём не стоит забывать – морковь способна окрашивать кожу. Ею даже имитируют
загар! Следите за этим. Протестируйте средство на небольшом участке кожи,
прежде чем наносить его на всё лицо и особенно на область вокруг глаз.
Совет:
Чтобы избежать конфузов и не окрасить лицо в радостный, но странный оранжевый
оттенок, для масок рекомендуются светлые сорта моркови.
Интенсивность
оранжевого окраса зависит от уровня бета-каротина. Чем его меньше, тем светлее
будет морковь, и тем ниже вероятность окрашивания кожи.
Кстати,
пусть слишком светлые плоды вас не смущают. В мире существует очень много
сортов моркови разных цветов – от белой до фиолетовой. Для примера посмотрите
на эту картинку:
Это не фотошоп, а реальность. Так что раздобыть морковку «побледнее» не составит труда даже в обычных супермаркетах.
Тем
не менее, мы настоятельно рекомендуем предварительно пробовать морковную
косметику на отдельных участках кожи во избежание нежелательных реакций, в том
числе аллергических!
Далее
предлагаем вашему вниманию 16 морковных рецептов.
Маски с морковью
1
Питательная маска
для нормальной и сухой кожи
- сырая морковь
- овсяные хлопья или овсяная мука
- 1 желток
- ½ чайной ложки лимонного сока
Небольшую
сырую светлую морковь потереть на мелкой тёрке. Перемешать с растёртым желтком
и лимонным соком.
Овсяные
хлопья смолоть в муку или сразу взять толокно.
Добавить овсянки так, чтобы получилась однородная и не сухая паста.
Если
смесь получается слишком густой, можно предварительно немного размочить овсянку
в тёплой кипячёной воде. О том, как правильно обращаться с овсянкой для масок,
читайте в нашей специальной статье про овсяные средства (кликните по картинке, чтобы перейти к статье):
2
Маска с репой
- отварная морковь
- отварная репа
- молоко (для снятия маски)
Отваренные
овощи размять в пюре, взять в равных количествах и тщательно перемешать. Полученную
пастообразную смесь наложить на лицо, минуя зону вокруг глаз. Через 15-20 минут
снять маску тампоном, обильно смоченным в тёплом молоке.
Маска
рекомендована для жирной и нормальной кожи. Морковь окажет питательный эффект,
репа – очищающий. Если ваша кожа склонна к сухости, или смесь овощей получается
слишком сухой, добавьте молока непосредственно в маску.
3
Маска для жирной
кожи
- сырая морковь
- 1 белок
- мука
Небольшую
сырую морковку размолоть в блендере. Взять 3 столовых ложки получившегося
морковного пюре и добавить к нему взбитый белок.
Чтобы
загустить маску, постепенно вводите муку до получения однородной кашицы. Для
этих целей подойдёт пшеничная мука, но, если кожа очень жирная, то можно взять
и ржаную.
Маска
наносится как обычно на 15-20
минут, минуя зону вокруг глаз.
4
Маска для
увядающей и сухой кожи
- сырая морковь
- 1 желток
- несколько капель оливкового масла
Морковь
натереть на мелкой тёрке. Растереть желток и смешать с морковью и маслом. Через
20 минут снять маску влажным тампоном.
Считается,
что такая маска хорошо освежает и витаминизирует сухую и морщинистую кожу.
Однако при жирной коже она тоже годится. В этом случае маску следует делать без
желтка.
5
Для жирной и
проблемной кожи
- сочная сырая морковь
- крахмал
Морковь
натереть на мелкой тёрке (или смолоть в блендере) и смешать с небольшим
количеством крахмала. Такая простая маска особенно показана при жирной, при
бледной и/или увядающей коже, а также при угрях.
6
С тыквенным
маслом и простоквашей
- варёная светлая морковь
- ½ чайной ложки тыквенного масла
- 1 чайная ложка простокваши
Морковь
отварить и размять в пюре. Смешать с маслом и простоквашей. Вместо простокваши
можно взять нежирный натуральный йогурт. Маска подойдёт для любого типа кожи.
7
С авокадо
- сырая морковь
- 1 столовая ложка мякоти авокадо
- 1 чайная ложка мёда
- 1 яйцо
- 1,5 столовых ложки молока или сливок
Маска
адресована обладателям сухой или увядающей кожи. Она наносится на 10-15 минут
на лицо, шею и зону декольте.
8
С яблоком
- сырая морковь
- яблоко
Морковь
и яблоко натереть или превратить в пюре. Взять в равных количествах, перемешать
и нанести на лицо на 10-15 минут.
Маска
очищает и витаминизирует кожу, но рекомендована в основном для жирной кожи, не
склонной к раздражениям.
9
С огурцом
- сырая морковь
- свежий огурец
- 1 желток
- 1 столовая ложка сливок или сметаны
Морковь
и огурец натереть на мелкой тёрке и взять по 1 столовой ложке того и другого.
Смешать с растёртым желтком и молочным продуктом (сливками или сметаной).
Эта
маска рекомендована для нормальной, сухой и для увядающей кожи лица и шеи.
Маски с соком
10
Сок как лосьон
Полезно
протирать лицо свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками. Однако у метода
имеются недостатки. И дело не только в аллергии.
Свежие
соки (особенно кислые) способны вызвать раздражение даже у тех, кто аллергиями
не страдает и спокойно переносит выбранный пищевой продукт. Поэтому косметологи
рекомендуют разбавлять соки водой, молоком, а также загущать их мукой или даже
тальком.
Морковный
сок не исключение. Разбавьте его кипячёной водой или немного загустите мукой:
пшеничной, ржаной, крахмалом, толокном. Обладателям сухой кожи можно
воспользоваться сухим молоком.
Такая
маска питает и витаминизирует кожу. И, конечно, не забывайте, что сок может
окрашивать. Берите светлые сорта моркови.
Об
этих и других средствах, содержащих фруктовые и овощные соки, читайте в нашем специальном блоге.
11
Маска для
увядающей кожи
- 1 чайная ложка сока моркови
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 желток
Ингредиенты
смешать и нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте.
12
Маска с овсянкой
- морковный сок
- овсяные хлопья
- тёплая вода
Хлопья
желательно потолочь или даже смолоть. Залить их небольшим количеством тёплой
кипячёной водой, чтобы овсянка размякла. Можно взять горячую воду, но не
кипяток. В разбухшие хлопья добавить морковный сок и дать смеси ещё немного
настояться. Маска подойдёт для кожи любого типа. Она смягчает и очищает.
13
С маслом какао
- морковный сок
- какао-масло
Размягчённое
масло смещать с соком моркови в равных количествах (например, по 1 чайной
ложке). Эта маска рекомендована при сухой, бледной и вялой коже. Однако будьте
крайне осторожны: ингредиенты маски и сами по себе, и совместно могут вызвать
сильную аллергическую реакцию!
14
Маска для губ
- ½ чайной ложки морковного сока
- ½ чайной ложки творога
Размять
творог с соком и нанести на губы. Такая маска смягчает сухие, потрескавшиеся
губы. Особенно, если делать её регулярно.
15
Вариант
предыдущей маски № 14.
Маску
для губ можно использовать и для всего лица. Только в этом случае рекомендуем
добавить к ней несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Такая маска
особенно полезна для увядающей кожи, склонной к сухости.
16
Для волос
Для
этого средства понадобится всего один ингредиент – сок моркови. Процедура
рекомендована для нормальных и жирных волос.
Сок
наносится на кожу головы на 1,5-2 часа. Затем вымойте голову своим обычным
шампунем.
Под
конец ещё раз напомним о свойстве моркови окрашивать кожу, а также о контроле
за аллергическими реакциями.
Выбирайте то, что Вам по вкусу, и будьте красивы!
Читайте в следующем блоге:
Комментарии
Отправить комментарий